ИТ Консалт
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форум технической поддержки Компьютерного сервиса ИТ Консалт.

ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

Что такое самоменеджмент?

Перейти вниз 
АвторСообщение
NenakeN
покровительница
NenakeN

Женщина
Количество сообщений : 344
Дата регистрации : 2008-04-19

Что такое самоменеджмент? Empty
СообщениеТема: Что такое самоменеджмент?   Что такое самоменеджмент? Icon_minitimeЧт Июн 19, 2008 10:42 pm

Каждый человек является менеджером. Нет, я не говорю о профессии. Я говорю о том, что каждый из нас управляет своим собственным рабочим процессом. Это факт. И от того, насколько успешно мы это делаем во многом и зависит наш успех в работе. Как дома, если вы работаете на себя, так и в какой-нибудь компании. Ведь микроменеджментом сейчас мало кто занимается. И вы сами должны будете организовывать свой рабочий процесс.

В этой статье я решил дать некоторые советы по этому поводу, которые мне помогают. Скажу сразу, что не являюсь поклонником тайм-менеджмента, и даже не читал ни одной книги по этой теме. Все советы будут практическими, из моей собственной рабочей практики. Если будете дополнять в комментариях, то буду очень благодарен.

1) Планируйте рабочий день заранее

Банальное утверждение. Но до сих пор мало кто выполняет это. А ведь насколько продуктивнее работается, если заранее решить, что и когда делать. Нет, я не говорю, что вы должны расписать весь день по минутам. Но нужно хотя бы составить список To Do, в котором указать задачи на день по приоритетам. Причем, задачи лучше всего разбить на три категории:

- обязательные. Это те задачи, которые вы должны выполнить сегодня при любых условиях. Срочные дела.

- желательные. Задачи, которые следует выполнить сегодня, если появится время. Не критично.

- можно выполнить. Это те задачи, которые нужно выполнить хоть когда-нибудь. Очень полезно, если вы сделали все из запланированного на сегодня, а рабочий день еще не закончен. Не сидите в мечтах! Решите задачи из этой категории.

Конечно, составляя список дел на следующий день, будет очень неплохо, если вы будете примерно представлять, когда и что будете делать, и сколько это займет времени. Ориентировочно.

Будет идеально, если вы еще и станете составлять план на неделю (о месяце я не говорю). Все это будет способствовать повышению продуктивности. За счет чего? В моем случае я всегда знаю, что должен делать дальше, а потому не сижу в раздумьях к какой работе приступить. Без плана такие думы могут отнимать много времени.

2) Поменьше встреч, совещаний или обсуждений

Питер Друкер как-то заметил: «Вы можете работать, или вы можете встречаться – но вы не можете делать и то и другое». Точно. Причем, речь идет не только о личных встречах, но и о многочисленных обсуждениях в сети (ICQ, Skype и так далее). Все эти вещи отнимают много времени. Как быть? Дисциплина. Старайтесь ходить только на те встречи, которые действительно нужны для вас. В рабочее время ICQ и Skype используйте только по делу. Устанавливайте статус «Работаю», или просто вырубайте их.

Учтите, что после 15 минут разговора по ICQ не так просто вернуться в рабочий ритм. Еще хуже, если вы пытаетесь одновременно и общаться по «асе» и работать. Причем, хочу заметить, что я говорю о разговорах касающихся работы. Они тоже часто бывают бесполезными и отвлекающими. Не тратьте на них свое время. Лучше обсудите все это вечером. Или по email.

3) Email

Важный момент. Работа с электронной почтой. Правильная работа. Во-первых, не стоит проверять почту постоянно, и уж тем более ставить программу на автоматическое сообщение о новых письмах (если конечно вы не работает в службе технической поддержки). Почту вообще лучше всего проверять несколько раз в день:

- утром, как только начинаете работу;

- в обед;

- вечером, перед окончанием рабочего дня;

- перед сном, если есть силы, чтобы не мучиться утром с рядом писем;

Отвечать ли сразу? Смотря какое письмо. Если вы понимаете, что оно срочное, то отвечайте. Если же нет, то можно создать специальную папку «Temp», в которой хранить письма, требующие ответа. Такую папку можно просматривать вечером, когда заканчивается рабочий день. И отвечать на письма.

Кстати, очень рекомендую использовать Gmail. У этой почты есть возможность сбора писем с других ящиков. Очень удобно.

4) Порядок на рабочем столе

Иногда это очень сложно. Но поверьте, в тот момент, когда вы не сможете найти какую-то важную вещь, ругань будет такая, что я не позавидую всем тем, кто находится рядом. Позаботьтесь об этом заранее.

Кстати, раз уж речь зашла о порядке, то поддерживайте его и в своем компьютере. Продумайте каталогизацию документов и прочих файлов. Сделайте так, как вам удобнее. Так, чтобы можно было быстро найти любой документ. Причем, желательно используя встроенный в ОС поиск. А это значит, что имена файлам нужно давать осмысленные и короткие.

5) Большой монитор, или два

Если есть такая возможность, то лучше использовать два монитора. Или большой широкоэкранный. Это серьезно повышает продуктивность. Известно всем. Но есть одна маленькая проблема. Продуктивность повышается только в том случае, если грамотно использовать эти мониторы (или монитор). Информации в сети по этому поводу очень много. Так что почитайте. Имеет смысл.

6) Ведите записи

Обязательно ведите на компьютере записи, касающиеся вашей профессиональной деятельности. Записывайте практические советы, свои идеи и так далее. При этом рекомендую использовать для этого какую-нибудь программу для ведения журнала. Journaling является достаточно эффективным средством хранения структурированной информации. Все равно в голове все хранить не удастся.

Если нет под рукой компьютера, то используйте для этого КПК или обычный блокнот.

7) Умение начинать

Очень важный момент в работе. Есть такие вещи, которые необходимо делать. Мы это понимаем, но стараемся оттянуть момент работы над ними. Почитаем новости, блоги, сделаем другую менее важную работу. Потом появляются вопросы: «Как это сделать?» и так далее. Бросьте. Все просто. Нужно только начать. Тяжело начать? Начинайте делать. Лениво? Не скидывайте все на лень, а делайте. Делаете медленно? Может лучше подождать другого момента? Нет. Делайте все равно. Делайте, делайте – вот что важно.

Пожалуй, пока все советы на сегодня. Рекомендую прочитать мою статью «Работа дома. Повышаем эффективность».

И помните – работая 8 часов в день, вряд ли можно добиться успеха. Выбор за вами.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://24-it.ru

Страница 1 из 1