Как грамотно уволиться, не потеряв деньги
Все мы слышали многочисленные истории друзей и знакомых (или сами попадали в такие ситуации) о том, как обиженный на увольняющегося сотрудника работодатель не выплачивает последнюю зарплату, компенсацию за отпуск, не отдает трудовую книжку, мешая таким образом начать работать в другом месте, и т.п. Мы рассказываем о том, как избежать нервных срывов и денежных потерь при увольнении.
Сегодня одна из главных проблем в отношениях между работодателем и наемным работником - это увольнение сотрудника по собственному желанию. Как ни удивительно, именно эта тема, согласно ряду опросов и исследований, проведенных в нашей стране в конце 2007 - начале 2008 гг. становится причиной большинства конфликтных ситуаций "на производстве". Даже "увольнение в связи с сокращением штатов" называется второй по значимости проблемой. Поэтому мы предлагаем несколько реальных советов, как расстаться с прежней работой законно и при этом соблюсти свои интересы. Тем более, что сегодня переходить с одной работы на другую хотя бы раз в своей жизни приходится практически каждому взрослому человеку.
В первую очередь следует уточнить, что КЗоТа, как такого, в нашей стране уже нет. То есть нет федерального документа "Кодекс законов о труде" - КЗоТ. В 2001 году его, прослужившего ровно 30 лет, сменил Трудовой кодекс РФ. А слово, точнее, аббревиатура "КЗоТ", исчезнув из законодательных актов, продолжает активно жить в разговорной речи, как более привычное и одновременно лучше воспринимаемое на слух, чем "тэка" (ТК РФ).
Итак, как правильно расстаться с не устраивающей вас работой. Ст.80 Трудового кодекса указывает, что "работник имеет право расторгнуть договор", "предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели". Следует понимать, что формально эти недели отсчитываются со следующего после дня подачи заявления числа, то есть сегодня положили на стол начальника заявление, завтра начался отсчет двух недель. В течение этого срока в любой день вы можете отозвать свое заявление. Но у руководства есть два законных способа воспрепятствовать вашему желанию все-таки продолжить работать на этом месте. В случае, если есть ранее официально зафиксированные претензии к качеству вашей работы (то есть вас и так есть за что увольнять), или в случае, если с момента подачи вами заявления об уходе на ваше место работодателем уже был "приглашен в письменной форме другой работник" (ТК, Ст.80).
Далее, согласно ст.80, по истечении двухнедельного срока "работник имеет право прекратить работу", а работодатель в последний рабочий день "обязан выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой". Чтобы работодатель вдруг не забыл о своих обязанностях, имеет смысл накануне даты увольнения подать письменное заявление (оно должно быть у вас официально принято, зарегистрировано) с просьбой выдать вам трудовую книжку и прочие документы (их лучше перечислить) в связи с увольнением по собственному желанию. И работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать вам копии документов (например, копии приказа о приеме, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии данных документов должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Полезно знать еще одно положение ТК РФ. Если в течение двух недель заявление об уходе не было принято (подписано), а вы никак не напоминаете о своем увольнении, то действие трудового договора автоматически продолжается.
Подать заявление об уходе можно и будучи на больничном или в отпуске. Это абсолютно законные причины физического отсутствия сотрудника непосредственно на рабочем месте, при этом он остается полноправным штатным сотрудником, на которого распространяются изменения штатного расписания, премии и т.п. В частности, если вы перед отпуском получили "отпускные", а за время вашего отсутствия ставка была повышена, то при увольнении (при полном расчете) вы должны получить надбавку, как если бы все время отпуска продолжали работать.